Características produtivas de cultivares de cebola no submédio do Vale do São Francisco

Jony Eishi Yuri, Nivaldo Duarte Costa, Geraldo Milanez de Resende

Resumo


O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. 


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460

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