Custo de produção e análise econômica do abacaxizeiro cultivar ‘pérola’ em Tangará da Serra - MT, Brasil

Diego Fernando Daniel, Nayara Nunes Rodrigues, José Roberto Rambo, Alessandro Bandeira Dalbianco

Resumo


A estimativa do custo de produção para a região de estudo é de grande importância, pois auxiliará na melhoria das informações sobre a cultura, que posteriormente poderão ajudar os agricultores familiares da região na implantação e condução da cultura, assim complementando a sua renda familiar. O objetivo deste estudo de caso foi realizar a estimativa do custo de produção e a lucratividade da cultura do abacaxi, cultivar Pérola, no município de Tangará da Serra, Mato Grosso. A metodologia utilizada no trabalho é definida por Matsunaga et al. (1976), e descrita por Martin et al. (1998), onde foram determinados o custo operacional efetivo (COE), custo operacional total (COT), receita bruta (RB), lucro operacional (LO), índice de lucratividade (IL), produtividade e preço de equilíbrio. Os valores referentes ao COE e COT, corresponderam respectivamente, a R$19.313,70 e R$20.279,39. Os custos com a adubação (27,99%), aquisição de mudas (25,89%), tratos culturais (11,90%) e colheita (9,86%) foram os maiores gastos observados na produção do abacaxi. Para a comercialização efetiva, o LO da produção de abacaxi foi de R$19.480,61, com receita bruta de R$39.760,00, índice de lucratividade de 49,00% e margem bruta de 96,06%, confirmando a rentabilidade da atividade na região.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n4p435-451

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