Períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau
Resumo
As sementes deAs sementes de cacau recém-colhidas apresentam elevado teor de água o que impede o armazenamento, devido à rápida perda da viabilidade e vigor. Diante do exposto, objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos de quatro períodos de secagem das sementes (0, 24, 48 e 72 horas) com quatro repetições. As sementes foram extraídas dos frutos manualmente e com auxílio de uma peneira foram lavadas em água corrente até a completa remoção da polpa. Após o despolpamento, as sementes foram postas sobre papel toalha e submetidas à secagem em condições de laboratório (26°C), de acordo os tratamentos descritos anteriormente. Avaliou-se o teor de água, germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas. Conclui-se que a secagem afetou as sementes de cacau, o que confirma sua sensibilidade à dessecação, com efeitos fisiológicos prejudiciais, em especial, períodos prolongados. As sementes de cacau apresentam comportamento recalcitrante, comprometendo a viabilidade e o vigor à medida que o seu teor de água é reduzido. A secagem até o período de 24 horas mantém alta viabilidade das sementes.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n3p343-353
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