Períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau

Kennia Karolline Gonçalves Pereira, Andréia Márcia Santos de Souza David, Josiane Cantuária Fgueiredo, Aparecida Rodrigues de Jesus Carvalho, Victor Martins Maia, Danúbia Aparecida Costa Nobre

Resumo


As sementes deAs sementes de cacau recém-colhidas apresentam elevado teor de água o que impede o armazenamento, devido à rápida perda da viabilidade e vigor. Diante do exposto, objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes períodos de secagem na qualidade fisiológica de sementes de cacau. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos constituídos de quatro períodos de secagem das sementes (0, 24, 48 e 72 horas) com quatro repetições. As sementes foram extraídas dos frutos manualmente e com auxílio de uma peneira foram lavadas em água corrente até a completa remoção da polpa. Após o despolpamento, as sementes foram postas sobre papel toalha e submetidas à secagem em condições de laboratório (26°C), de acordo os tratamentos descritos anteriormente. Avaliou-se o teor de água, germinação, tempo médio de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e comprimento de plântulas. Conclui-se que a secagem afetou as sementes de cacau, o que confirma sua sensibilidade à dessecação, com efeitos fisiológicos prejudiciais, em especial, períodos prolongados. As sementes de cacau apresentam comportamento recalcitrante, comprometendo a viabilidade e o vigor à medida que o seu teor de água é reduzido. A secagem até o período de 24 horas mantém alta viabilidade das sementes.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n3p343-353

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