Uso de substratos na estaquia de astrapéia (Dombeya wallichii L.)

Michel Anderson Masiero, Karina Gabrielle Reges Orives, Lorena Clara Cruz, Jean da Silva Amâncio, Maikely Luana Feliceti, Carla Marins Santos Santana Viana, Daniela Macedo de Lima

Resumo


Dombeya wallichii, conhecida como astrapéia, é uma planta exótica originária do Madagascar, com características ornamentais e de grande importância para os apicultores, uma vez que sua inflorescência atrai muitas abelhas e seu florescimento se dá no outono e inverno, período crítico de alimento para as mesmas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o uso de substratos na propagação vegetativa de astrapéia por estaquia. A partir de brotações coletadas da base de uma planta matriz localizada no centro de Dois Vizinhos–PR, foram confeccionadas estacas de 10 cm, sem folhas e com corte bisel nas extremidades. O delineamento experimental implantado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado), com três tratamentos, sendo eles substrato orgânico comercial, terra e a mistura entre ambos os substratos na proporção (1:1) (V/V), e quatro repetições de dez estacas por parcela. O plantio foi realizado em tubetes de polipropileno de 120 cm³, contendo os diferentes substratos, que foram acondicionados em bandejas mantidas na casa de sombra do Viveiro Florestal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Dois Vizinhos. Aos 74 dias, foram avaliadas as variáveis porcentagem de estacas enraizadas, com calos, mortas, vivas, com brotações, número e comprimento médio de raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância (P?0,05), utilizando o programa SISVAR 5.6. Para a propagação vegetativa de astrapéia são eficazes, o substrato orgânico comercial e a mistura substrato orgânico e terra caracterizaram-se como os melhores substratos.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n3p241-253

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.