Aspectos produtivos e eficiência no uso da água em cultivares de canola irrigada
Resumo
A cultura da canola é a segunda oleaginosa mais produzida no mundo, possuindo importância no mercado mundial, principalmente pelo óleo utilizado no consumo humano e produção de biodiesel, sendo uma opção de renda ao produtor e também como alternativa de rotação de culturas. Com a irregular distribuição pluviométrica de algumas regiões, há necessidade do uso da irrigação para o suprimento hídrico adequado às plantas. Este trabalho objetiva avaliar a influência de lâminas de irrigação na produtividade, nos componentes de rendimento (número de siliquas por planta, número de grãos por siliqua e massa de mil grãos) e na eficiência do uso da água de duas cultivares de canola. O trabalho foi conduzido de junho a outubro de 2016, em delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições. O fator A foi constituído de 6 tratamentos de irrigação (0%, 25%, 50%,75%,100% e 125% da ETo), e o fator B por duas cultivares de canola (Hyola 61 e Diamond). A cultivar Diamond apresentou número de siliquas 26% superior à cultivar Hyola 61 (P<0,05). Com o uso da irrigação, houve incremento nos componentes de rendimento, na produtividade e aumento da eficiência do uso da água para ambas cultivares. A maior produtividade e eficiência do uso da água foram observadas na cultivar Diamond.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n2p166-178
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2019 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP