Diversificação produtiva como estratégia de apoio à segurança alimentar e nutricional entre os agricultores familiares na campanha gaúcha

Shirley Grazieli da Silva Nascimento, Verusca Espinosa Mancilha, Daniel Hanke, Cláudio Becker, Mariana Rockenbach de Ávila

Resumo


O objetivo principal deste trabalho foi investigar as estratégias de diversificação produtiva utilizadas pelos agricultores familiares do município de Dom Pedrito/RS, para assegurar a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população em geral. Foram apontados os desafios e limites para se consolidar esta estratégia. Para esta investigação, foram realizadas entrevistas com 15 agricultores familiares do município entre os meses de março a maio de 2018. Foram estudados aspectos sociais e produtivos dos agricultores familiares e como se dá a produção nesses estabelecimentos, observando-se semelhanças entre as famílias entrevistadas. O sistema de produção manual, a mão de obra totalmente familiar utilizada para a produção agrícola e pecuária, e a comercialização direta ao consumidor em comércios locais, na feira livre municipal e nos programas PAA e PNAE estão entre essas semelhanças. Apesar de haver uma grande diversificação produtiva entre os agricultores familiares da região, verificou-se que estes não sabem o significado do termo Segurança Alimentar e Nutricional, e que a motivação que leva-os a diversificar a produção é a necessidade econômica de produzir mais em razão da demanda dos consumidores, possibilitando assim, um incremento da receita obtida em moeda.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n1p82-96

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