Nota científica - Correlação entre características físicas e químicas de frutos de manga ‘ubá’
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre características físicas e químicas dos frutos de manga Ubá. O experimento foi desenvolvido em pomar com cerca de 30 anos de idade em Visconde do Rio Branco, MG. Semanalmente, desde a antese até o completo amadurecimento na planta, foram coletados 25 frutos de 15 mangueiras durante 23 semanas, totalizando 575 frutos. As características avaliadas foram: comprimento, menor e maior diâmetro; cor da epiderme e da polpa; massa fresca e seca (fruto, casca, polpa e semente); extravasamento de solutos; consistência da polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); ratio (razão SS/AT) e vitamina C. Os dados foram submetidos à análise de correlação de Pearson. Correlações significativas de intensidades médias e fracas foram obtidas entre características físicas e químicas de frutos de manga Ubá. As maiores correlações foram obtidas entre comprimento e diâmetros de frutos. A existência de correlações entre as características estudadas permite o uso de avaliações simples, como dimensões dos frutos ou teor de sólidos solúveis para estimar parâmetros de produção durante os processos de seleção de manga Ubá.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n2p356-362
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