Época de semeadura x grupos de maturação nos componentes de rendimentos de soja

Antonio Veimar da Silva, Carla Michelle da Silva, Bruno Ettore Pavan, Wagner Rogerio Leocadio Soares Pessoa, Fabio Mielezrski

Resumo


A época de semeadura e o cultivar adaptada a cada região são fatores importantes para se obter a máxima produtividade de soja. Conhecer quais caracteres influenciam, de forma direta ou indireta, para a obtenção da maior produtividade, torna-se viável e por isso objetivou-se avaliar o efeito da época de semeadura em três cultivares com grupos de maturação (Semiprecoce, Médio e Semiprecoce, respectivamente) e de soja na região de Francisco Santos - PI. O experimento foi conduzido na fazenda Joaquim Isac na cidade de Francisco Santos Piauí, localização geográfica 6º 59 34 S 41º 8 16 W; 270 m de altitude. O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 4x3, totalizando 12 tratamentos. O primeiro fator constituiu de quatro épocas de semeadura: 30/12/2015, 06, 13, e 20 /01/2016. O segundo por três cultivares com grupos de maturação 8,2, 8,6 e 8,3. Observou-se efeito significativo da interação (CxE) para a maioria dos caracteres, exceto para a variável peso de mil grãos. Os elementos climáticos nas quatro épocas de semeadura na safra 2015/16 afetaram diretamente o desenvolvimento e produtividade da soja, sendo a segunda época a mais adequada; o cultivar 2 apresentou-se melhor que as demais e os caracteres número de grãos por planta e massa seca de caule produziram causa e efeito na produtividade de grãos em soja podendo ser recomendado na seleção direta com a produtividade.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n1p44-56

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