Teor de água nos grãos, em ocasião de colheita nas perdas ocorridas no milho
Resumo
A utilização de métodos de fácil aplicação e com resultados rápidos são importantes para que os produtores de milho possam decidir o momento correto para realização da colheita com redução das perdas com a secagem natural. Objetivou-se estudar o teor de água ideal dos grãos na colheita da cultura do milho, a produtividade e os componentes produtivos, bem como as perdas com a secagem natural em campo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos consistiram na colheita nos seguintes teores de água em base úmida (b.u.) dos grãos: 28,9 (ponto de maturidade fisiológica plena), 23,5; 21,9; 18,9; 16,1; e 13,8%, avaliando-se a umidade do ápice, meio e base da espiga, altura de plantas, altura de inserção de espigas, diâmetro do colmo, número de fileiras e grãos por fileiras, número de grãos por espiga, prolificidade, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. Os componentes produtivos relacionados à planta e aos grãos não foram influenciados pela umidade de grãos na ocasião da colheita. A umidade da ápice, meio e base da espiga, massa de 100 grãos e a produtividade de grãos de milho foram influenciados pela umidade de grãos na ocasião da colheita.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n4p671-682
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2017 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP