Avaliação de mudas da alface cv. Elba (Lactuca sativa L.) em diferentes substratos

Edvan Costa da Silva, Adynna Nayara Silva Marques, Léo Vieira Leonel

Resumo


O substrato utilizado na produção de alface (Lactuca sativa L.), exerce papel primordial, no desenvolvimento inicial da planta. Neste sentido, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Constituídas por 24 mudas cada. Utilizou-se a variedade de alface Elba. Determinou-se o número de folhas (NF) em unidades de cada planta; comprimento de parte aérea (CPA) em cm; comprimento da raiz (CR) em cm; massa fresca da parte aérea (MFPA) e a massa fresca da raiz (MFRA) foram pesadas em balança analítica com precisão de 0,001g e os resultados obtidos registrados em g. planta-1. Foram avaliados quatro substratos, sendo um a própria terra, e três alternativos que foram escolhidos devido a sua disponibilidade na região: cama de frango, palha de arroz carbonizada, esterco de gado. Para todas as avaliações, ao final do ciclo da alface, de todos os outros substratos orgânico o que teve um maior valor significativo para desenvolvimento da cultura, foi o que continha terra preta + cama de frango.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n4p520-529

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2017 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.