Comportamento in vitro e caracterização morfológica de Ramularia areola
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da temperatura e meios de cultura no índice de velocidade de crescimento micelial, produção de conídios e morfologia do fungo Ramularia areola. O estudo foi conduzido em condições de laboratório, com delineamento inteiramente casualizado, tendo quatro temperaturas e sete meios de cultura. Após o preparo de cada meio de cultura em placas de Petri, foi realizado a inoculação do fugo com discos de 2 mm de diâmetro contendo R. areola. As placas foram vedadas com filme PVC e incubadas com fotoperíodo de 12 h luz e 12 h escuro, com as respectivas temperaturas de cada tratamento. Foi avaliado o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), número de conídios (NC) e características morfológicas de R. areola. Houve interação significativa entre os meios de cultura e temperatura para as variáveis IVCM e NC de R. areola, onde o meio que favoreceu o IVCM foi Arroz-Ágar (AA), enquanto que, o NC foi superior nos meios BDA e Suco vegetal ? (V8). O aspecto morfológico do fungo sofreu alterações evidentes na temperatura de 24ºC e em função dos meios de cultura. Com isso, verificou-se que as temperaturas 24 e 28ºC, os meios de cultura AA, BDA e V8 promoveram maior IVCM e NC de Ramularia areola.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n3p456-468
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