Comparação do calcário líquido com o calcário em pó na fertilidade do solo e nutrição do feijoeiro
Resumo
O calcário em pó é o corretivo de acidez do solo mais utilizado no Brasil. Contudo, novos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles, o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas e vendido como produto de eficiência aprimorada. Como são escassos os trabalhos que relatam os efeitos do calcário líquido em comparação com outros corretivos, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses e fontes de calcário nos atributos químicos do solo e nos teores de nutrientes da parte aérea e raiz do feijoeiro, cultivado em Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (zero, 1/2; 1 e 2x a dose de referência) e dois tipos de calcários (calcário em pó e calcário líquido). O calcário em pó propiciou menor acidez potencial e maiores concentrações de Ca, Mg, SB, CTC, V% e pH, indicando que o calcário líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo e fornecimento de Ca e Mg. As fontes de calcário proporcionaram semelhantes teores de macro e micronutrientes na parte aérea e na raiz do feijoeiro irrigado. O incremento das doses de calcário não influenciou os teores de nutrientes no feijoeiro em função da fertilidade inicial do solo.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n3p265-284
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2017 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
![Licença Creative Commons](http://licensebuttons.net/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP
![](/public/site/images/oliveira-sa/Brasil_mini2.png)
![](https://ci4.googleusercontent.com/proxy/bWSZJg38-Ea3HrdthTmw_5l48ZZPaeFetAngGGeiWWPMpot00E-nw1U9TB65Drd-vEVFKSQ0_Cx0qm-qKmGdYtttv5q1W8x1dMDKHr8Mc7xKBTNM2Dv4Xy0wI6jmWsiO=s0-d-e1-ft#http://www.uel.br/revistas/uel/public/site/images/administrador/88x313.png)