Testes de vigor para determinação da maturidade fisiológica de sementes de feijão-caupi
Resumo
O objetivo da pesquisa foi determinar o ponto de maturidade fisiológica o de sementes de feijão-caupi através da emergência de plântulas em campo e correlacionar os resultados com os testes de germinação e vigor conduzidos em laboratório. As avaliações foram feitas com colheitas iniciando cinco dias após a antese, a cada cinco dias, estabelecendo-se ao final oito colheitas, aos 40 dias após a antese. Houve correlação positiva entre os testes de germinação e vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado), teor de água e peso de mil sementes, com a avaliação de plântulas em campo, sendo eficiente para determinar a maturidade fisiológica das sementes dessas cultivares. Houve correlação positiva entre os testes de primeira contagem de germinação, germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado com a avaliação de plântulas em campo. No entanto, a avaliação de plântulas em campo não permitiu discriminar o ponto de maturidade fisiológica das sementes, sendo mais indicados os testes de germinação, teor de água, peso de mil sementes, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n2p103-114
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2017 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP