Aplicação de composto orgânico e adubo químico no feijoeiro e seu efeito residual sobre a cultura do milho

Allan Hisashi Nakao, Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues, Marcelo Fernando Pereira Souza, Lourdes Dickmann, Gabriela Christal Catalani, Daniela Capelas Centeno

Resumo


Os fertilizantes orgânicos, quando bem aproveitados, trazem grandes benefícios disponibilizando nutrientes ao solo tanto na cultura principal, quanto em sucessão. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a extração de nutrientes, desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno e do milho em sucessão, bem como avaliar os atributos químicos do solo, obtido a partir da adubação orgânica e mineral do feijoeiro. Realizou-se em área da UNESP, campus de Ilha Solteira, um ensaio experimental com delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial 4 x 2, num Latossolo Vermelho distrófico. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses do composto orgânico (0, 2, 4 e 6 t ha-1) e dois tratamentos com adubos químicos. Não houve efeito da adubação orgânica nos componentes de produção do feijoeiro, nem efeito residual no milho. Entretanto, a aplicação do adubo orgânico alterou os teores foliares de Ca e Mg na cultura do feijoeiro, além do P, Ca e S no milho. A aplicação de composto orgânico ao solo incrementou os teores de nutrientes do solo, elevando principalmente os teores de P e K.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n4p387-400

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