Qualidade pós-colheita de quatro cultivares de pessegueiro em três safras
Resumo
A avaliação da qualidade pós-colheita de frutos de pessegueiro destinados à indústria variam entre safras, essa variação depende, entre outros fatores, das condições metereológicas do local de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de quatro cultivares de pessegueiro durante três safras na região da Zona da Mata Mineira. As cultivares Aldrigui, Cerrito, Olímpia e Rei da Conserva foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG em 2008 e avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e h°), Massa do fruto (g) Diâmetro polar (mm), Diâmetro equatorial (mm), Firmeza (N) e Diâmetro sutural (mm), Teor de sólidos solúveis (oBrix), Vitamina C (mg/100g), Acidez titulável (% de ácido málico), Carotenoides (mg/100g) e Ratio (relação teor de sólidos solúveis e acidez titulável). O experimento foi conduzido durante safras de 2011, 2012 e 2013, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas três safras para as quatro cultivares. A cultivar Olímpia apresentou os melhores valores de coloração de casca e polpa, e maiores valores de peso e diâmetro de frutos. Os frutos da cultivar Cerrito apresentaram maiores valores de firmeza. As cultivares Olímpia e Cerrito apresetaram no geral maiores valores de sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamanina C foram encontrados nos frutos da cultivar Rei da conserva,e maiores valores de ratio e carotenoides na cultivar Aldrigui.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p329-338
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