Caracterização do processamento artesanal de alimentos em assentamentos rurais de Ilha Solteira / SP
Resumo
O processamento artesanal de alimentos é uma importante estratégia de reprodução social utilizada por agricultores familiares diante da modernização da agricultura ao longo dos anos. Trata-se de uma forma de diversificar a produção e incrementar a renda familiar. Com o objetivo de analisar as características do processo de agregação de valor realizado pelos agricultores assentados no município de Ilha Solteira/SP, procurou-se levantar informações referentes ao tipo de produto processado no lote, ao local onde o produto é fabricado, a forma como o produtor aprendeu a atividade, aos equipamentos utilizados e a origem da matéria-prima empregada. Para tanto, procedeu-se a visitação nos lotes daqueles agricultores que realizavam algum tipo de processamento visando a aplicação de questionários semiestruturados. Os dados obtidos foram analisados por meio de quadros e gráficos, permitindo concluir que apesar da atividade ser muito importante para a agricultura familiar, ainda é pouco utilizada no município, e apresenta caráter precário, o que restringe seu desenvolvimento ou mesmo ameaça sua continuidade.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p275-290
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Ilha Solteira - SP