Adubação fosfatada em variedades de cana-de-açúcar cultivadas em ambiente restritivo de Cerrado
Resumo
Com o objetivo de avaliar o desempenho de variedades de cana-de-açúcar a quatro doses de fósforo, aplicados no sulco de plantio, em solo da região de cerrado e em ambiente de produção D, foi realizado experimento, safra 2014/15, na Fazenda São José, localizada no município de Aparecida do Taboado (MS). Adotou-se delineamento em blocos casualizados com 16 tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4 e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de variedadesde cana-de-açúcar (CTC 1, CTC 9001, RB835054 e RB965902) e doses de fósforo (0, 150, 300 e 450 kgha-1 de P2O5), utilizando como fonte o superfosfato triplo, aplicado no sulco de plantio da cana planta. As parcelas foram constituídas de cinco linhas de cana-de-açúcar espaçadas de 1,5 m por 10,0 m de comprimento. Foram avaliados o número de perfilhos por metro aos 27, 61, 119, 181 e 265 DAP (dias após plantio), índice de área foliar aos 207 e 362 DAP, teores de nutrientes foliares, características biométricas, produtividade de colmos e agroindustrial e análises tecnológicas. A variedade RB965902 apresentou os menores valores das características que compõem a qualidade da matéria-prima. As doses de fósforo aplicadas no sulco de plantio da cana-de-açúcar, proporcionam aumento linear no índice de área foliar, nos teores foliares de N, P e Mg, porém não influenciam as características agronômicas, produtividade de colmos e agroindustrial e qualidade tecnológica. Ocorre influencia da interação variedades x doses de P no teor de P e Mg foliar e Pol%caldo e Pol%cana (PC).
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p223-240
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