Identificação de fungos e micotoxinas em grão de milho

Juliana Teodora de Assis Reges, Josiane Walleria Rodrigues, Simone Duarte Ramalho da Silva, Michelle Nogueira de Jesus, Marcelo Henrique de Souza, Iago de Jesus Santos, Samara Moreira do Santos, Sirlene Martins Ribeiro, Thainara Matos Mendes, Alvaro da Silva Franco Junior

Resumo


O milho é um produto muito suscetível à contaminação por fungos, muitas vezes facilitada pelas condições de armazenagem dos grãos. O trabalho teve como objetivo identificar, quantificar e avaliar a ocorrência de fungos e a incidência de micotoxinas (aflatoxina e zearalenona) em grãos de milho armazenados e na pós colheita. Foram coletadas quatros amostras, sendo duas em um silo de armazenamento (Silo Bag) de grãos e as outras duas amostras após a colheita do milho em fazendas na cidade de Jataí / GO. De acordo com os resultados obtidos os fungos A. flavus, F. moniliforme, F. roseum, e Penicillium spp foram identificados nas amostras analisadas. Foi constatada a presença de aflatoxinas nos grãos de milho coletado após a colheita, em níveis superiores ao limite oficial (20 µg/kg) permitido pela legislação brasileira.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n2p147-154

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