Identificação de fungos e micotoxinas em grão de milho
Resumo
O milho é um produto muito suscetível à contaminação por fungos, muitas vezes facilitada pelas condições de armazenagem dos grãos. O trabalho teve como objetivo identificar, quantificar e avaliar a ocorrência de fungos e a incidência de micotoxinas (aflatoxina e zearalenona) em grãos de milho armazenados e na pós colheita. Foram coletadas quatros amostras, sendo duas em um silo de armazenamento (Silo Bag) de grãos e as outras duas amostras após a colheita do milho em fazendas na cidade de Jataí / GO. De acordo com os resultados obtidos os fungos A. flavus, F. moniliforme, F. roseum, e Penicillium spp foram identificados nas amostras analisadas. Foi constatada a presença de aflatoxinas nos grãos de milho coletado após a colheita, em níveis superiores ao limite oficial (20 µg/kg) permitido pela legislação brasileira.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n2p147-154
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2016 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP