Nota Científica - Efeito da classificação por tamanho em sementes de girassol na avaliação da qualidade fisiológica
Resumo
A avaliação da qualidade fisiológica de sementes é essencial em programas de controle de qualidade. O tamanho da semente é um dos fatores que influenciam a germinação e o vigor das plântulas.Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho das sementes no desempenho fisiológico de sementes de girassol, cv. Catissol, as quais foram classificadas com a utilização de de uma série de peneiras de crivos circulares (malhas 9, 10, 11 e 12), cujos diâmetros dos crivos foram de, respectivamente, 14,5 x 3,5 mm; 15 x 3,9 mm; 15,5 x 4,3 mm e 16,0 x 4,7 mm. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, peso de mil sementes, primeira contagem de germinação, germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O teste de condutividade elétrica foi eficiente na avaliação do vigor das sementes de girassol, sendo as sementes retidas nas classes maiores (12 e 11), as que apresentaram melhor vigor, já as sementes retidas nas classes (10 e 9), apresentaram menor vigor.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n1p105-115
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2016 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP