Influência da qualidade da água em experimento conduzido em vasos

Thaís Soto Boni, Kátia Luciene Maltoni, Diego Gonçalves Feitosa, Ana Maria Rodrigues Cassiolato

Resumo


Em experimentos conduzidos em vasos e molhados com água de abastecimento público, o solo pode apresentar modificações nas propriedades químicas. As alterações ocorrem em função da qualidade e quantidade da água, comprometendo, por vezes, os resultados. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações ocorridas na fertilidade do solo, em experimentos conduzidos em vasos, em condições protegidas, após molhamento com água de abastecimento público. O experimento foi conduzido por oito meses, em Latossolo Vermelho Distrófico, textura argilosa, coletado na camada de 0-0,20 m, peneirado (2 mm) e acondicionado em vasos (2 L). Para o molhamento foi utilizado dois tipos de água (água purificada em deionizador e água de abastecimento público de Ilha Solteira - SP), empregando quatro volumes de água (0, 200, 400 e 600 mL), com três repetições. Durante o período experimental (240 dias), o solo foi amostrado a cada 60 dias para as análises de fertilidade. A água fornecida pelo setor público apresentou teores de cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e fósforo (P) de 81; 29; e 1,19 mg L-1 de água, respectivamente. Os resultados mostraram que a qualidade da água interferiu na fertilidade do solo, produzindo incrementos em P, Ca2+, Mg2+ e pH. Os molhamentos possibilitaram a lixiviação do K+ do solo, reduzido em 32-38%, em condições extremas (9.240 mm da lâmina d’água), o que equivale a 8 anos de chuvas em uma região com precipitação média anual de 1.155 mm.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n4p343-354

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Ilha Solteira - SP
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