Qualidade fisiológica em lotes de sementes de amaranto

Danúbia Aparecida Costa Nobre, Marcos Gleidson Pereira dos Santos, Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias, Eveline Mantovani Alvarenga

Resumo


A cultura do amaranto apresenta destaque pelas suas qualidades nutricionais e funcionais. O seu grão é rico em proteínas com balanço equilibrado de aminoácidos essenciais, com valores significativos em vitaminas e minerais; além de ser redutor do mau colesterol no sangue. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica em lotes de sementes de amaranto, cultivar BRS Alegria. Para isso foram realizados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, deterioração controlada e envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e para o teste de envelhecimento acelerado foi realizado em esquema fatorial 4x3 (4 lotes x 3 tempos). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste "F", e as características significativas em nível de 5% submetidas ao teste Tukey. Concluiu-se que os testes de envelhecimento acelerado (tradicional e solução salina) são eficientes para classificação de lotes de sementes de amaranto em diferentes níveis de vigor.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n2p149-156

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.