Caracterização agronômica de Ocimum gratissimum L (alfavaca-cravo) e Ocimum sp (alfavaca-roxa) cultivadas em casa de vegetação e ambiente externo

Maria Elane de Carvalho Guerra, Sebastião Medeiros Filho, Itayguara Ribeiro da Costa, João Batista Santiago Freitas, Alexandre Bosco de Oliveira

Resumo


O crescimento das plantas pode ser acompanhado ao longo do tempo, por meio da determinação de variáveis como matéria seca e área foliar, visto que se relaciona ao aumento da matéria seca a partir da conversão de substâncias inorgânicas simples em substâncias orgânicas, pelo processo da fotossíntese. A partir da avaliação dos dados de crescimento podem ser desenvolvidas técnicas de manejo das espécies, ou podem ser estimadas as causas da variação entre plantas que crescem em diferentes ambientes. Quanto à caracterização agronômica de plantas medicinais, apesar da riqueza da diversidade de plantas com propriedades terapêuticas no Brasil e da ampla utilização da medicina natural pelas populações, há necessidade de mais estudos sobre o tema. Diante disso, foi realizado um experimento com o objetivo de melhorar os conhecimentos sobre as práticas de cultivo de plantas de interesse medicinal. Para avaliar as características de crescimento de alfavaca-cravo e alfavaca-roxa foi instalado um experimento em casa de vegetação (50% de sombra) e ambiente externo, em pleno sol (0% sombra). As características analisadas foram: diâmetro do caule, altura, nº de folhas, área foliar, comprimento da raiz e massa da matéria seca. As plantas das duas espécies apresentaram maior produção de biomassa em condição de pleno sol.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2014v23n2p123-134

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2014 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.