Teor nos grãos e qualidade do óleo de soja em resposta a fontes e doses de adubo fosfatado
Resumo
A cultura da soja tem elevada participação no agronegócio brasileiro, ocupando lugar de destaque nas exportações dos produtos agrícolas e na área destinada à agricultura. O presente trabalho objetivou avaliar doses e fontes de fertilizantes fosfatados na adubação de manutenção na cultura da soja, em solo com teor alto de P, visando estudar as modificações do teor de óleo em grãos de soja, bem como, em sua qualidade. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial de 2x4+1. O primeiro fator foram duas fontes de fertilizantes (superfosfato triplo e superfosfato triplo revestido por polímeros), segundo fator quatro doses de fósforo (40, 80, 120 e 240 kg de P2O5 ha-1) e uma testemunha (sem P-fertilizante). O experimento foi conduzido à campo e, por ocasião da colheita, os grãos foram colhidos, limpos, secos e triturados com o auxílio de um triturador industrial. Para determinação do teor de óleo, os grãos foram transferidos para aparelhos de extração, tipo Soxhlet. Com o óleo obtido foram realizadas as titulações de índice de Acidez, índice de Peróxidos e índice de Iodo. Diante dos resultados constatou-se que o uso fontes ou doses de P, via adubação, em solos com altos teores, não interferem no teor de óleo dos grãos de soja, bem como, não tem influência em sua qualidade. O uso de Superfosfato triplo convencional se faz como a melhor opção, para a adubação de manutenção. A cultura da soja não responde à aplicação de fósforo em solos com alto teor do elemento.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2014v23n2p101-108
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