Efeito da profundidade de adubação e semeadura na cultura do milho

Hingrid Raiany Santos Teixeira, Edivania de Araujo Lima, Fábio Mielezrski, Alexandre Faria da Silva, Augusto Matias de Oliveira

Resumo


O milho é considerado uma das principais espécies utilizadas no Brasil sendo a profundidade de semeadura e de adubação, assim como sua adequada uniformidade e distribuição são alguns dos fatores que mais influenciam na emergência e no desenvolvimento vegetativo da cultura. O objetivo desse trabalho foi identificar a influência da profundidade de semeadura e adubação no desenvolvimento inicial do milho.O experimento foi conduzido na área experimental do Campus Professora Cinobelina Elvas ? UFPI sendo distribuído em esquema fatorial (2 x 3) + 2, num delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos: duas profundidades de semeadura (3 e 5 cm), três profundidades de adubação (6, 12 e 18 cm) e testemunha para as profundidades de 3 e 5 cm de semeadura que não receberam adubo, cada tratamento com três repetições, totalizando 24 repetições. O experimento foi conduzido em vasos no período de outubro a janeiro de 2016, com o híbrido de milho PIONNER 30F53VYH. Foi utilizado para adubação 500 kg ha-1 do adubo formulado 8-20-20 e 150 kg ha-1 de ureia, totalizando 107,5 kg ha-1 de nitrogênio, 100 kg ha-1 de P2O5 e 100 kg ha-1 de K2O, aplicado no sulco do plantio. Foram analisados: comprimento da parte aérea, diâmetro do colmo, matéria seca das raízes e da parte aérea. Os resultados mostram que para altura de planta, diâmetro do colmo, matéria seca da parte aérea, a profundidade de 6 cm de profundidade de deposição do adubo e semeadura a 3 cm apresentaram as maiores médias. Para todos os tratamentos a semeadura a 3 cm foi superior enquanto a testemunha foi quem apresentou as menores médias.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n1p91-100

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