Características morfológicas de mudas de pinheira (Annona squamosa L.) submetidas a diferentes substratos e doses de boro

Valéria Lima da Silva, Alessandra Conceição de Oliveira, Weslian Vilanova da Silva, Rosilene Oliveira dos Santos, Carlos Cesar Silva Jardim

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas pinheira (Annona squamosa L.), em substratos alternativos e diferentes doses de boro (B). O experimento foi instalado e mantido pelo período de 23 de abril a 26 de agosto de 2015, em viveiro telado (50% de luminosidade) localizado no campo experimental da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) campus de Nova Xavantina - MT. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 15 tratamentos (cinco diferentes doses de B: 0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mg.dm-3, e três diferentes combinações de substratos: solo, areia, esterco (2:1:2), solo, palha e esterco (2:1:2) e solo, esterco e palha na proporção de (3:1:1); e quatro repetições. As doses de B foram parceladas em três aplicações, que foram, primeiramente, diluídas em água e aplicadas a cada 15 dias, com o auxílio de uma seringa. As variáveis analisadas foram: altura da parte aérea (APA), comprimento da raiz (CR), número de folhas (NF), diâmetro do caule (DC), peso da massa verde das folhas (MVF), caule (MVC) e raiz (MVR) e massa seca das folhas (MSF), caule (MSC) e raiz (MSR), folhas queimadas (FQ). Concluiu-se que as doses de B não influenciaram no crescimento das pinhas. Doses baixas de boro retardaram o crescimento e o desenvolvimento das mudas, enquanto, doses altas, provocaram a queima das folhas da pinha.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n1p67-77

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.