Qualidade pós-colheita de quatro cultivares de pessegueiro em três safras

Jéssica Laísca Fernanda de Azevedo, Bianca da Silva Xavier, Priscila Maria Dias Miranda, Keise Duarte Bacelar de Morais, Danielle Fabíola Pereira da Silva, João Alison Alves Oliveira, Cláudio Horst Bruckner

Resumo


A avaliação da qualidade pós-colheita de frutos de pessegueiro destinados à indústria variam entre safras, essa variação depende, entre outros fatores, das condições metereológicas do local de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de quatro cultivares de pessegueiro durante três safras na região da Zona da Mata Mineira. As cultivares Aldrigui, Cerrito, Olímpia e Rei da Conserva foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG em 2008 e avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e h°), Massa do fruto (g) Diâmetro polar (mm), Diâmetro equatorial (mm), Firmeza (N) e Diâmetro sutural (mm), Teor de sólidos solúveis (oBrix), Vitamina C (mg/100g), Acidez titulável (% de ácido málico), Carotenoides (mg/100g) e Ratio (relação teor de sólidos solúveis e acidez titulável). O experimento foi conduzido durante safras de 2011, 2012 e 2013, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas três safras para as quatro cultivares. A cultivar Olímpia apresentou os melhores valores de coloração de casca e polpa, e maiores valores de peso e diâmetro de frutos. Os frutos da cultivar Cerrito apresentaram maiores valores de firmeza. As cultivares Olímpia e Cerrito apresetaram no geral maiores valores de sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamanina C  foram encontrados nos frutos da cultivar Rei da conserva,e maiores valores de ratio e carotenoides na cultivar Aldrigui.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n3p329-338

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2016 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.