Qualidade fisiológica de sementes de milho sob condições de estresse salino

José Alves Pessoa Neto, Joelma Francisca de Moura Lima, Fabio Mielezrski, Soislan Sousa Reis, Maisa de Sousa Veras

Resumo


O milho (Zea mays L.) é cultivado em todo território nacional, tendo grande importância econômica para o país. No entanto algumas regiões brasileiras apresentam fatores limitantes como a presença de solos e água salinizados. O objetivo do trabalho foi avaliar em diferentes concentrações salinas o desempenho de quatro cultivares de milho sobre os aspectos germinativos e crescimento da planta. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram instalados em esquema fatorial 5 x 4. O primeiro fator, salinidade, foi composto por cinco níveis de salinidade da água (0; 0,5; 1,0; 2,0 e 3,0 dS m-1). As variáveis avaliadas foram germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, massa seca e massa fresca. O aumento da concentração salina no substrato reduziu a germinação, índice de contagem de germinação, primeira contagem de germinação e matéria seca, especialmente das cultivares P3844H e AL Bandeirantes, mostrando uma maior sensibilidade à salinidade. O cultivar 30FS3 YH destacou-se como a mais tolerante a salinidade em todas variáveis analisadas.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2016v25n4p401-408

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