Características e dificuldades de produção dos agricultores familiares inseridos em formas diferenciadas de comercialização, na microrregião de Andradina-SP

Flaviana Cavalcanti da Silva, Antonio Lázaro Sant’Ana, Ana Heloisa Maia, Paula Suemy Landi Koga, Valéria da Silva Modenese

Resumo


Este trabalho analisa os sistemas de cultivo de produtores familiares da Microrregião de Andradina/SP, a fim de identificar os fatores técnico-produtivos que contribuem para a sazonalidade da produção vegetal ou que limitam a produção e/ou o leque de culturas cultivadas; os quais dificultam, também, o processo de comercialização. Os dados foram levantados por meio da realização de entrevistas, com a aplicação de questionários junto a 40 produtores familiares de quatro municípios da Microrregião (Ilha Solteira, Castilho, Andradina e Pereira Barreto). Os resultados revelaram que, aliadas às deficitárias condições de infraestrutura dos lotes/propriedades, as limitações referentes à assistência técnica e extensão rural consistem em consideráveis entraves para o desenvolvimento dos sistemas de cultivo, com reflexos negativos no potencial das famílias em gerar renda nas áreas exploradas. A adoção de determinadas práticas agronômicas de nível tecnológico e custos relativamente baixos poderia contribuir para o aumento da eficiência produtiva. Tais aspectos indicam a necessidade de políticas públicas que facilitem investimentos específicos na infraestrutura de produção, bem como, o estabelecimento de estratégias de assistência técnica e extensão rural que favoreçam a construção de conhecimentos focados nas debilidades e potencialidades locais, para a superação das dificuldades identificadas.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n1p103-118

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