Custo de produção de mudas de abacaxizeiro micropropagadas

Juliana Aparecida de Souza, Jaine Aparecida de Camargo, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Luiz de Souza Corrêa

Resumo


A partir da propagação in vitro podem-se produzir rapidamente grandes quantidades de mudas de abacaxizeiro geneticamente uniformes e de excelente sanidade. Porém, apesar destas vantagens, o seu custo é elevado. O trabalho teve como objetivo estudar o custo de produção de mudas de abacaxizeiro micropropagadas. O custo de produção das mudas de abacaxizeiro foi obtido baseado na análise dos procedimentos de micropropagação descritos na literatura. Os preços dos insumos foram levantados junto ao Laboratório de Micropropagação da UNESP de Ilha Solteira. O meio básico utilizado é o de Murashige & Skoog (MS). Considerou-se a inoculação das gemas em tubos de ensaio e a multiplicação em frascos. Adotou-se como referência 100 gemas inoculadas inicialmente a partir de 10 mudas, com uma taxa de desenvolvimento de 60% e uma taxa de multiplicação de 1000 plântulas por gema. Ao final do processo deve ser obtido algo em torno de 60.000 mudas micropropagadas, considerando-se que não ocorram perdas na fase de aclimatação. O custo de produção foi estimado em R$ 0,46 por muda, o que corresponde de 89% a 94% a mais que o custo de uma muda convencional. Desta forma, conclui-se que o alto custo de produção das mudas de abacaxizeiro micropropagadas é o principal fator que tem limitado a sua utilização em lavouras comerciais.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n1p45-52

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2015 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.