Dessecação em pré-colheita no potencial fisiológico de sementes e desenvolvimento inicial de trigo

Miriam Büchler Tarumoto, Fernando Tadeu de Carvalho, Orivaldo Arf, Pedro Henrique Favareto Silva, Juliana Costa Pereira, Fernanda Pacheco de Almeida Prado Bortolheiro

Resumo


Apesar de ser o segundo cereal mais produzido no mundo, ainda não existem herbicidas registrados para dessecação ou antecipação e uniformização da colheita do trigo no Brasil. O potencial de conservação de sementes é diretamente proporcional à qualidade fisiológica, ou seja, desde o início do armazenamento até a maturação fisiológica ainda no campo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de amônio-glufosinato, glifosato e paraquat como herbicidas dessecantes em pré-colheita de trigo, sobre a qualidade fisiológica de sementes. A germinação, comprimento radicular, massa de matéria fresca não sofrem influencia da dessecação de herbicidas, independente da dose. Há incremento de parte aérea utilizando o dobro da dose recomendada de glifosato para a maioria das culturas. O amônio-glufosinato no dobro da dose apresenta condutividade elétrica menos prejudicial às sementes do trigo. O paraquat apresenta melhor desempenho na dose recomendada para a maioria das culturas. Em geral, o uso da dose média recomendada para a maioria das culturas não prejudicam a qualidade fisiológica de sementes de trigo em dessecação pré-colheita.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n4p369-380

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