Produtividade de grãos de trigo em função da inoculação com Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada

Tiago Aranda Catuchi, Lyon Monteiro, Carlos Sérgio Tiritan, Alexandrius de Moraes Barbosa, Fernando Vieira Costa Guidorizzi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da inoculação de sementes de trigo com bactérias do gênero Azospirillun brasilense, em interação com a aplicação de nitrogênio, sobre a produtividade e qualidade do trigo. O experimento foi conduzido durante os meses de abril a setembro de 2010, no município de São João do Ivaí - PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 4, considerando tratamentos com e sem inoculação das sementes por bactérias fixadoras de nitrogênio, em interação à doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (0, 65, 100 e 145 kg ha-1 de N). Avaliou-se a massa de 1000 grãos, o número de espiguetas, o peso hectolitro (PH) e a produtividade dos grãos. A produtividade de grãos de trigo foi de 5,0 sacas ha-1 a mais no tratamento em que se utilizou a inoculação com as bactérias. Além da produtividade o PH também foi influenciado pela inoculação, sendo que o PH foi maior quando se realizou a inoculação na dose 0 e de 125 kg ha-1 de N. Quanto à massa de 1000 grãos, observou-se também efeito positivo da inoculação, no tratamento inoculado a massa de 1000 grãos foi de 41,75 g, no tratamento que não recebeu inoculação a massa foi de 37,92 g.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2014v23n1p31-40

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