Qualidade fisiológica e presença de fungos em sementes de feijão - caupi (Vigna unguiculata), oriundas do estado da Paraíba
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e a incidência de fungos em seis cultivares de sementes de feijão-caupi, oriundas do estado da Paraíba. Para a qualidade fisiológica, utilizou-se o teste padrão de germinação e para detecção dos fungos, utilizou-se o método do papel de filtro, com 4 repetições de 50 sementes. A pesquisa realizou-se no Laboratório de Microbiologia do Solo da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Em relação ao potencial fisiológico das cultivares, observa-se que a cultivar Sempre Verde, apresenta o maior percentual de vigor (72,62 %) e germinação (75,01 %), seguida da variedade BRS Guariba, que também apresenta germinação em níveis razoáveis (76,55 %). As demais variedades mostraram vigor entre 42,69 e 65,29 % e germinação entre 45,86 e 69,30 %. Os fungos identificados nas sementes de feijão-caupi, foram: Fusarium sp, Colletothrichum sp, Aspergillus sp, Curvularia sp e Phoma sp.
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