Avaliação do cultivar de café (Coffea arabica L.) Obatã em diferentes espaçamentos, com e sem o emprego de irrigação

Enes Furlani Junior, Edison Martins Paulo, Fernando Takayuki Nakayama, Gustavo Alves Pereira, Danilo Marcelo Aires dos Santos, Renata Capistrano Moreira Furlani

Resumo


O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entrelinhas e a utilização de irrigação localizada para a cultura do cafeeiro, na região de Adamantina-SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 2x4, sendo o primeiro fator a irrigação e o segundo os espaçamentos, que variaram de 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre as linhas de plantio. A irrigação propiciou um aumento de altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, número de frutos por ramo, peso beneficiado dos frutos por ramo, porcentagem de frutos cereja e peso beneficiado de frutos cerejas, secos e verdes, independente da densidade utilizada; O aumento da densidade de plantio propiciou um aumento de altura de plantas e porcentagem de peso de frutos beneficiados tipo cereja, enquanto diminui linearmente o diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos.

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