Desempenho agronômico da cevada em função de métodos e densidades de semeadura

Alfredo Riciere Dias, Claudinei Kappes, Luis Miguel Schiebelbein, Jefferson Luis Anselmo, Henrique Vinicius de Holanda

Resumo


Com o objetivo de avaliar os efeitos causados por métodos de semeadura (a lanço e na linha) e densidades (160, 320 e 480 plantas m-2) na cultura da cevada, foi conduzido um experimento em Pinheiral de Baixo, Distrito do Município de Palmeira - PR, no período de inverno de 2007 Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 3 (métodos de semeadura x densidade de semeadura), com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de perfilhos por planta, espigas por m2 e espiguetas por espiga, altura de planta, massa de espiga e de cem grãos, teor de água nos grãos e produtividade da cultura. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias de métodos de semeadura comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05) e de densidades, pela análise de regressão. Com o incremento na densidade de semeadura houve aumento linear do número de espigas por m2 e da produtividade, ao passo que o número de espiguetas por espiga diminuiu. Apesar de que na semeadura a lanço as plantas apresentaram menor altura, o número de perfilhos por planta, número de espigas por m2 e produtividade foram maiores nesse método. O perfilhamento reduziu linearmente à medida que se aumentou a densidade de semeadura. Por outro lado, massa de espiga e de cem grãos e teor de água nos grãos não foram afetados pelos métodos e densidades de semeadura.

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