Desenvolvimento e produção do cultivar de café (Coffea arabica L.) mundo novo em diferentes espaçamentos, com e sem o emprego de irrigação

Enes Furlani Junior, Gustavo Alves Pereira, Danilo Marcelo Aires dos Santos, Fernando Takayuki Nakayama

Resumo


O presente trabalho foi instalado em uma área experimental na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solterira, localizada no município de Selvíria-MS. Os tratamentos estudados no experimento foram os espaçamentos entrelinhas (4,00; 3,50; 2,00 e 1,75m) com as plantas espaçadas na linha a 0,75m. Com estes espaçamentos obtiveram-se, respectivamente, as populações de 3333, 3809, 6666 e 7618 plantas/ha, com e sem a utilização da irrigação. A irrigação foi feita através do sistema de gotejamento com uma linha de gotejadores por planta. Na avaliação das plantas consideraram-se características de produção e de desenvolvimento vegetativo, sendo estas: produtividade, rendimento de grãos, massa de 100 grãos, altura de plantas, diâmetro de caule, número de pares de ramos plagiotrópicos totais por planta, comprimento de ramos plagiotrópicos e distância entre plantas (correspondente ao espaço livre entre linhas). A produtividade do cafeeiro é incrementada à medida que se aumenta a população de plantas na área de cultivo. Esta tendência de acréscimo é notada até a população de 6666 plantas/ha, correspondente ao espaçamento de 2,00 x 0,75 m. Para populações acima de 6666 plantas/ha observa-se decréscimo na produtividade. O adensamento das lavouras de café não interfere no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro na fase de produção, até cinco anos após o plantio. A irrigação contribui para o aumento da produtividade do cafeeiro, além de promover um maior desenvolvimento vegetativo das plantas irrigadas.

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