Influência da aplicação de maturador, tipos de derriça e métodos de preparo, na maturação e qualidade da bebida do café

Alyrio Garcia Leal, Enes Furlani Junior, Gustavo Alves Pereira, Danilo Marcelo Aires dos Santos

Resumo


A qualidade da bebida do café pode ser afetada por fatores pré-colheita, como espécies e variedades, local de cultivo, maturação dos grãos, incidência de microrganismos e efeito de adubações e fatores pós-colheita, como fermentações, armazenamento do café beneficiado, mistura de diferentes lotes e torração do café. Este trabalho buscou estudar métodos simples e objetivos, para avaliação da qualidade da bebida do café, em dois sistema de derri (pano e chão), tipos de preparo (via seca e via úmida) e o efeito da aplicação do maturador. Avaliou-se a qualidade dos frutos tipo bóia, cereja e verde pela análise sensorial (prova-da-xícara), realizada na Cooparaíso - Altinópolis A maturação os frutos tipo boia, cereja e verde foram avaliadas através da análise pelo teste F e com médias comparadas entre si pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação do maturador proporciona um incremento dos frutos tipo cereja e boia, por ocasião da colheita e a colheita no pano, associada ao despolpamento, propicia uma melhor qualidade de bebida.

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