Comportamento da cultura do milho em função de doses e épocas de aplicação de potássio

Denis de Matos Siva, Hamilton Kikuti, Paulino Taveira de Souza, Matheus Elache Rosa, Carla Regina Pinotti, Cleiton Herrera Rover

Resumo


Para a cultura do milho o potássio tem um grande impacto na qualidade da espiga, tem influência positiva sobre a massa individual de grãos por espiga, tem importância em processos bioquímicos como a fotossíntese, a respiração e a translocação orgânica. O trabalho foi realizado em condições de campo, durante a safra de verão de 2008/2009, na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Cassilândia - UEMS. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do milho, utilizando diferentes épocas de aplicação e doses de K. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo nas parcelas o fator épocas de aplicação de K20, envolvendo duas aplicações (apenas aos 20 e aos 20 e 40 dias após a emergência das plantas - DAE) e nas subparcelas o fator doses de K20 (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1), utilizando 4 repetições. Nas aplicações aos 20 e 40 DAE, as doses de 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K20, foram divididas com 1/2 aos 20 DAE e 1/2 aos 40 DAE. Foi obtido resultado significativo quando utilizado o teste de Tukey a 5%, para as doses de 50 kg/ha-1, aplicado 20 DAE, para massa de espiga com e sem palha, comprimento de espiga, massa de sementes por espiga, massa total, e aos 20 e 40 (DAE) em parcelamento observou-se que ao aumentar as doses ocorreu aumento gradual em todos os parâmetros avaliados para a cultura do milho.

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