Caracterização da pecuária leiteira no Assentamento Mutum (MS)

Francielle Louise Bueno Melo de Carvalho, António Lázaro Sant 'Ana

Resumo


Um assentamento rural pode ser definido como a criação de novas unidades de produção agrícola, gerados pelo surgimento de novas formas de organização. A cadeia produtiva do leite representa importante papel dentro do agronegócio brasileiro, pois movimenta anualmente cerca de US$ 10 bilhões, emprega 3 milhões de pessoas, das quais acima de 1 milhão são produtores. O presente trabalho foi baseado em pesquisa realizada junto a 40 famílias do Assentamento Mutum, visando levantar algumas características em relação à produção animal e vegetal, à tecnologia utilizada, à assistência técnica recebida, ao acesso ao crédito e aos preços médios recebidos. As atividades rurais do assentamento Mutum são limitadas pela aptidão agrícola de seu solo (Neossolo Quartzarênico). A bovinocultura de leite está presente em quase todos os lotes e é também a principal fonte de renda desses produtores. A comercialização do leite é feita principalmente de duas formas: como subproduto queijo de salmoura (62,5%) e in natura (32,5%). Em ambas as formas está sendo pago o mesmo valor (R$ 0,47 em setembro de 2011) por litro do produto. Outras atividades de importância dentro do assentamento são a bovinocultura de corte e a silvicultura.

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