Adubação orgânica, mineral e calagem no crescimento de mudas de maracujá doce

Juliana Teodora de Assis, Luiz de Souza Corrêa, Francisco Maximino Fernandes

Resumo


O maracujá-doce é a segunda espécie de maracujazeiro mais plantada no Brasil. O maracujazeiro doce tem como vantagem sua resistência à morte prematura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a calagem, o cultivo orgânico e mineral, na fase de formação de mudas de maracujazeiro doce (Passiflora alata Ait.) bem como no desenvolvimento destas mudas no campo. O experimento foi desenvolvido e conduzido no viveiro e no campo da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da FEIS, no município de Selvíria-MS. O experimento foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos (adubações mineral, orgânica e calcário), quatro repetições e oito mudas úteis por parcela no viveiro e com oito tratamentos, três repetições e duas plantas por repetição, no campo. Foram avaliados no viveiro, a porcentagem de germinação, número de folhas, altura da planta, comprimento radicular, massa da matéria seca da parte aérea e massa da matéria seca das raízes. No campo foram avaliados o diâmetro do tronco e a altura da planta. Com base nos resultados obtidos conclui-se que: Experimento no Viveiro: a) a adição de esterco bovino no substrato propiciou mudas com maior qualidade, especialmente se acompanhada de adubação mineral; b) O substrato com os tratamentos 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário), 4 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino) e 2 (esterco bovino) propiciou maior desenvolvimento das mudas; Experimento no Campo: a) A associação de adubação orgânica (esterco de curral), adubação mineral ou calcário no substrato, propiciou resultados positivos de crescimento e desenvolvimento das plantas.

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