QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO PSEUDOFRUTO DO CAJUEIRO SOB AÇÃO DE QUITOSANA E REFRIGERAÇÃO
Resumo
O objetivo do trabalho foi monitorar a qualidade
pós-colheita do caju, sob ação de quitosana e refrigeração. Os pseudofrutos
foram adquiridos de produtores de Aspásia - SP. Os tratamentos realizados
foram: T1 - testemunha (sem aplicação); T2 - aplicação de água destilada; T3 -
aplicação de solução de quitosana 3%; T4 - quitosana 4% e T5 - quitosana 5%.
Após a aplicação, os pseudofrutos foram acondicionados em bandejas de isopor e
revestidos com filme de PVC, sendo armazenados a uma temperatura de 8-12oC
em câmara fria, com umidade relativa de 85-90%. As análises foram realizadas no
primeiro dia e com intervalos de dois durante o período de oito dias.
Realizaram-se as seguintes análises: perda de massa fresca, podridões,
coloração, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação
e vitamina C. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso. Nas
condições do experimento conclui-se que uso de quitosana a 5% associada à
refrigeração proporciona um aumento na vida útil do pseudofruto do caju, bem
como a preservação de suas características físico-químicas, evitando a
ocorrência de podridões nos pseudofrutos durante sete dias de armazenamento,
apresentando-se viáveis ao consumo.
pós-colheita do caju, sob ação de quitosana e refrigeração. Os pseudofrutos
foram adquiridos de produtores de Aspásia - SP. Os tratamentos realizados
foram: T1 - testemunha (sem aplicação); T2 - aplicação de água destilada; T3 -
aplicação de solução de quitosana 3%; T4 - quitosana 4% e T5 - quitosana 5%.
Após a aplicação, os pseudofrutos foram acondicionados em bandejas de isopor e
revestidos com filme de PVC, sendo armazenados a uma temperatura de 8-12oC
em câmara fria, com umidade relativa de 85-90%. As análises foram realizadas no
primeiro dia e com intervalos de dois durante o período de oito dias.
Realizaram-se as seguintes análises: perda de massa fresca, podridões,
coloração, pH, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação
e vitamina C. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso. Nas
condições do experimento conclui-se que uso de quitosana a 5% associada à
refrigeração proporciona um aumento na vida útil do pseudofruto do caju, bem
como a preservação de suas características físico-químicas, evitando a
ocorrência de podridões nos pseudofrutos durante sete dias de armazenamento,
apresentando-se viáveis ao consumo.
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