PERFIS TÉCNO-ECONÔMICOS NA PRODUÇÃO DE OLERÍCOLAS DE GRUPOS DE AGRICULTORES FAMILIARES DA REGIÃO DE LINS-SP

José Matheus Y. Perosa, Bruno Leonardo B. Guedes, Luiz Eduardo Magalhães, Leandro Moreira Manzano, Gabriela Martins Yasuda Louis, Bernardo Tomchinsky

Resumo


A
agricultura familiar apresenta-se como importante fator de desenvolvimento e
fonte de riquezas para o país, sendo responsável por cerca de 1/3 do produto
interno bruto agrícola nacional. Estudos que auxiliem a identificar restrições
ao desenvolvimento sócio-econômico dessas famílias podem subsidiar políticas
públicas de inclusão das mesmas nas comunidades onde elas se inserem. O
presente trabalho teve por objetivo diagnosticar e avaliar parâmetros
tecno-econômicos e ambientais de 110 agricultores familiares da região de Lins/SP
- Brasil. As informações foram coletadas através de entrevistas com
preenchimento de questionários. Os resultados apontam diferenças marcantes
entre os grupos de produtores entrevistados, quer seja nos indicadores
econômicos, quer seja nos ambientais. Questões como a necessidade de
capacitação e adaptação á legislação vigente e gestão mais adequada dos custos
se colocam como pontos importantes para uma inserção mais competitiva no
mercado.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2010 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.