COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA E DEGRADAÇÃO IN SITU DE SILAGENS DE MILHO E SORGO
Resumo
O
objetivo do presente estudo foi determinar a degradação da fibra em detergente
neutro de silagens de milho e sorgo com diferentes porcentagens de espigas e
panículas, conforme os seguintes tratamentos: silagem de milho com 0%, 25%, 50%
e 75% de adição de espiga e silagem de sorgo com 0%, 30%, 60% e 90% de adição
de panícula. O efeito dos tratamentos sobre a degradação in situ da fibra em
detergente neutro foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando quatro
novilhos machos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen. As estimativas de
degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5%h para FDN das
silagens de milho, foram 60,28 (0% de adição de espiga); 58,18 (25% de adição
de espiga); 55,30 (50% de adição de espiga); 54,00 (75% de adição de espiga) e
para as silagens de sorgo, 58,22 (0% de adição de panícula); 50,01 (30% de
adição de panícula); 51,51 (60% de adição de panícula) e 45,25 (90% de adição
de panícula). A adição de níveis crescentes de panículas e espigas para aumento
de valor nutricional de silagens de sorgo e milho promoveu valores semelhantes
para a degradação efetiva da fibra em detergente neutro.
objetivo do presente estudo foi determinar a degradação da fibra em detergente
neutro de silagens de milho e sorgo com diferentes porcentagens de espigas e
panículas, conforme os seguintes tratamentos: silagem de milho com 0%, 25%, 50%
e 75% de adição de espiga e silagem de sorgo com 0%, 30%, 60% e 90% de adição
de panícula. O efeito dos tratamentos sobre a degradação in situ da fibra em
detergente neutro foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando quatro
novilhos machos mestiços Holandês-Zebu fistulados no rúmen. As estimativas de
degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5%h para FDN das
silagens de milho, foram 60,28 (0% de adição de espiga); 58,18 (25% de adição
de espiga); 55,30 (50% de adição de espiga); 54,00 (75% de adição de espiga) e
para as silagens de sorgo, 58,22 (0% de adição de panícula); 50,01 (30% de
adição de panícula); 51,51 (60% de adição de panícula) e 45,25 (90% de adição
de panícula). A adição de níveis crescentes de panículas e espigas para aumento
de valor nutricional de silagens de sorgo e milho promoveu valores semelhantes
para a degradação efetiva da fibra em detergente neutro.
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