TEORES DE AÇÚCARES REDUTORES E SACAROSE COMO PARÂMETRO INDICADOR DE ADULTERAÇÃO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis meliffera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSE
Resumo
A
qualidade dos méis é fortemente influenciada pelo manejo deste produto, a
adulteração de méis é uma prática comum entre produtores inescrupulosos, que
por motivos diversos admitem a utilização dessa técnica. Dentre os métodos mais
comuns de adulteração está a adição de xarope de açúcares invertido, o qual
prevalece um alto teor de sacarose e uma diminuta taxa de açúcares redutores.
Tendo esse objetivo em vista esse trabalho buscou avaliar a procedência dos
méis produzidos na região do bolsão sul-matogrossense. Para tanto, como forma
de amostragem foram eleitos os municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia,
Paranaíba e Três lagoas, onde foram coletadas as amostras aleatoriamente entre
os produtores bimestralmente durante o ano de 2007. Foram analisadas nas
amostras os teores de açúcares redutores e sacarose, ambos os parâmetros
indicativos da possibilidade de adulteração. Os resultados foram comparados com
o padrão exigido pela legislação através do teste de Tukey a 5% de
probabilidade, onde nenhuma amostra apresentou valores indevidos, se mostrando
apto ao consumo.
qualidade dos méis é fortemente influenciada pelo manejo deste produto, a
adulteração de méis é uma prática comum entre produtores inescrupulosos, que
por motivos diversos admitem a utilização dessa técnica. Dentre os métodos mais
comuns de adulteração está a adição de xarope de açúcares invertido, o qual
prevalece um alto teor de sacarose e uma diminuta taxa de açúcares redutores.
Tendo esse objetivo em vista esse trabalho buscou avaliar a procedência dos
méis produzidos na região do bolsão sul-matogrossense. Para tanto, como forma
de amostragem foram eleitos os municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia,
Paranaíba e Três lagoas, onde foram coletadas as amostras aleatoriamente entre
os produtores bimestralmente durante o ano de 2007. Foram analisadas nas
amostras os teores de açúcares redutores e sacarose, ambos os parâmetros
indicativos da possibilidade de adulteração. Os resultados foram comparados com
o padrão exigido pela legislação através do teste de Tukey a 5% de
probabilidade, onde nenhuma amostra apresentou valores indevidos, se mostrando
apto ao consumo.
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