ATIVIDADE DIASTÁSICA E ÍNDICE DE HIDROXIMETILFURFURAL COMO PARÂMETRO INDICADOR DE SUPERAQUECIMENTO EM MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera L. 1758 (HYMENOPTERA: APIDAE) NA REGIÃO DO BOLSÃO SUL-MATO-GROSSENSE
Resumo
A
qualidade dos méis são fortemente influenciada pelo manejo deste produto, o
superaquecimento é um dos principais fatores que levam volatilização prematura
de compostos sensíveis do mel bem como a denaturação de outros. Conhecer a
origem e como foi manejado são atitudes que visam sanar a problemática da
aquisição de produtos de má qualidade. Dentro desse contexto, o presente
trabalho buscou avaliar a procedência dos méis produzidos na região do bolsão
sul-matogrossense. Para tanto, como forma de amostragem foram eleitos os
municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia, Paranaíba e Três lagoas, onde foram
coletadas as amostras aleatoriamente entre os produtores bimestralmente durante
o ano de 2007. Foram analisadas nas amostras a Atividade Diastásica e Índices
de Hidroxymethylfurfural, ambos os parâmetros indicativos da possibilidade de
superaquecimento. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela
legislação através do teste de Tukey a 5% de probabilidade, onde nenhuma
amostra apresentou valores indevidos, se mostrando apta ao consumo.
qualidade dos méis são fortemente influenciada pelo manejo deste produto, o
superaquecimento é um dos principais fatores que levam volatilização prematura
de compostos sensíveis do mel bem como a denaturação de outros. Conhecer a
origem e como foi manejado são atitudes que visam sanar a problemática da
aquisição de produtos de má qualidade. Dentro desse contexto, o presente
trabalho buscou avaliar a procedência dos méis produzidos na região do bolsão
sul-matogrossense. Para tanto, como forma de amostragem foram eleitos os
municípios de Chapadão do Sul, Cassilândia, Paranaíba e Três lagoas, onde foram
coletadas as amostras aleatoriamente entre os produtores bimestralmente durante
o ano de 2007. Foram analisadas nas amostras a Atividade Diastásica e Índices
de Hidroxymethylfurfural, ambos os parâmetros indicativos da possibilidade de
superaquecimento. Os resultados foram comparados com o padrão exigido pela
legislação através do teste de Tukey a 5% de probabilidade, onde nenhuma
amostra apresentou valores indevidos, se mostrando apta ao consumo.
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