ESTUDO DA GERMINAÇÃO IN VITRO E EX VITRO DE SEMENTES DE PEQUI
Resumo
Dentre várias espécies frutíferas
encontradas no cerrado brasileiro, o pequizeiro vem se destacando no cenário
nacional por possuir frutos comestíveis e madeira de alta qualidade. As dificuldades
encontradas no processo de propagação do pequizeiro por meio de sementes,
devido, principalmente, à baixa taxa de germinação e presença de espinhos,
valoriza a busca por soluções alternativas para a produção de mudas, de maneira
rápida e eficiente. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo da
germinação de sementes de pequizeiro em condições in vitro e ex vitro, tendo
como precedente a obtenção de explantes para posterior utilização no cultivo in
vitro. Para a germinação in vitro, as sementes após passarem por desinfestação,
foram transferidas para o meio WPM acrescido de 30g L-1 de sacarose,
0,5g L-1 de Benlate® e 7,0g L-1 de ágar. Os frascos foram
mantidos em sala de crescimento a 25±1oC e fotoperíodo de 16 h (36
mol.m-2.s-1). Para a germinação ex vitro, as sementes
foram colocadas para embeber em papel de filtro umedecido com solução de GA3
500mg L-1, durante 24 horas. Em seguida, as sementes foram
transferidas para rolos de papel de filtro umedecidos com água destilada e
mantidos em germinador a 25oC e fotoperíodo de 16 horas. Maior
percentagem de germinação e um maior índice de velocidade de germinação (IVG)
para as sementes de pequizeiro foram obtidos no cultivo in vitro.
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