CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE GRÃOS EM CULTIVARES DE SOJA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA

Mariana Pina da Silva, Tiago Martins Rusafa, Marco Eustáquio de Sá, Enes Furlani Junior, Lilian Cristian Domingues de Souza, Christian Luiz Ferreira Berti, Fabiana Lima Abrantes

Resumo


O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de
épocas de colheita sobre componentes de produção e produtividade em quatro
cultivares de soja. O trabalho foi conduzido no município de Selvíria, MS, em
área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de
Engenharia, UNESP, Campus de Ilha Solteira. O delineamento estatístico
utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema
fatorial 4x4 (16 tratamentos), sendo as seguintes cultivares analisadas: MG/BR
46 Conquista; BRS 245 RR; BRS MG 705S RR e BRS Favorita RR. Foram analisadas
dentro de quatro diferentes épocas de colheita, (R7/8; R7/8+7 dias; R7/8+14
dias; R7/8+21 dias) e avaliadas quanto ao número de plantas por metro; altura
média de plantas; altura média de inserção da primeira vagem; componentes de
produção (número de vagens por planta; número de grãos por vagem; número de
vagens chochas e massa de 100 grãos) e produtividade de grãos. Pode-se concluir
que o atraso na colheita reduziu a produtividade de grãos, o número de grãos
por vagem e o grau de umidade dos grãos, e não alterou a altura de inserção da
primeira vagem e o número de vagens granadas ou chochas por planta. As
cultivares diferiram quanto a produtividade, massa de 100 grãos, grau de
umidade, número de vagens por planta e número de sementes por vagem. A colheita
nos estádios R7/8 e R7/8+7 dias se mostraram mais adequadas em relação as
épocas mais tardias, pois é o ponto em que se obtém a melhor qualidade.


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