AVALIAÇÃO DO VIGOR DE SEMENTES DE QUIABO EM DUAS ÉPOCAS DE MATURAÇÃO
Resumo
O presente trabalho avaliou o vigor de sementes de
quiabo em duas épocas de maturação. O experimento foi conduzido no Laboratório
de Sementes da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP em junho de
2005. Foram utilizadas sementes de quiabo da cultivar Santa Cruz-47, colhidas
na fazenda experimental da UNESP. Estas sementes foram colhidas em área de
bordadura sem tratamentos de adubação. Coletaram frutos maduros e verdes e
estes foram colocados ao sol para secarem até atingir o equilíbrio
higroscópico. Realizaram-se os testes de germinação, primeira contagem da
germinação, emergência em solo, condutividade elétrica e envelhecimento
acelerado pelo método tradicional e com solução saturada com cloreto de sódio a
40%. A condutividade elétrica foi realizada pelo método da condutividade de
massa, com 25 sementes e 75 mL de água destilada a temperatura de 25oC
e as leituras variando de quatro em quatro horas. Correlacionou-se o
envelhecimento acelerado com os testes de primeira contagem da germinação e
emergência em solo. Conclui-se que as sementes dos frutos maduros obtiveram
melhores desempenhos nos testes a que foram submetidos, tendo condições
fisiológicas superiores às sementes de frutos verdes. A época de colheita dos
frutos influenciou na qualidade fisiológica das sementes de quiabo. O
envelhecimento acelerado mostrou-se melhor quando realizado com água. Houve uma
deterioração contínua quando as sementes de quiabo ficaram expostas várias
horas no teste de condutividade elétrica.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2009 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP