ANÁLISE ECONOMICA DO USO DE VINHAÇA + AJIFER EM CANA-DE-AÇÚCAR EM SUBSTITUIÇÃO AO FERTILIZANTE QUÍMICO

Carlos Alessandro Chioderoli, Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, Flávio Hiroshi Kaneko, Paola Jurca Grigolli, Ércio Roberto Proença

Resumo


A queda nos preços recebidos pelos produtores de
cana, aponta pela necessidade de se reduzir custos sem perdas na produtividade.
Objetivou-se analisar a viabilidade econômica do uso de resíduos industriais
(vinhaça+Ajifer) em substituição a adubação química na cultura de
cana-de-açúcar, no município de Glicério, região oeste de São Paulo. A
metodologia de custos foi a do custo operacional total e do custo total. A
utilização de vinhaça + ajifer na adubação tornou-se mais econômica e lucrativa
em comparação com o uso de fertilizante químico. Com isso o uso dos resíduos
industriais é uma alternativa para aumentar a receita liquida dos produtores e
proporcionar maior estabilidade e sustentabilidade ao sistema de produção
agrícola.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2009 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.