DESENVOLVIMENTO, FORMAÇÃO, MATURAÇÃO E GERMINAÇÃO DAS SEMENTES DE CAFEEIRO (Coffea arabica L.) DOS CULTIVARES MUNDO NOVO E CATUAÍ

Autores

  • Enes Furlani Junior
  • Carlos Eduardo Madureira Barbosa
  • Maurício Rotundo
  • Fábio da Silva Tosta
  • Débora Cristiane Nogueira

Resumo

Com o objetivo de avaliar o ponto ideal de colheita de sementes de café (cultivar Catuaí e Mundo Novo), para a determinação do máximo potencial germinativo e das características de desenvolvimento da plântula (altura total das plantas, o número de pares de ramos, o diâmetro do caule e o comprimento da saia), para a determinação da qualidade de mudas de café, foi desenvolvido um experimento no ano agrícola 1999/2000, na área experimental da F.E./UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. O cultivar Catuaí se mostrou em média significativamente superior ao Mundo Novo em incremento em altura total das plantas e em número de pares de ramos. O cultivar Catuaí se mostrou em média significativamente superior ao Mundo Novo em incremento em altura total das plantas e em número de pares de ramos. O Catuaí iniciou sua maturação aos 145 d.a.f. (dias após o florescimento), enquanto o Mundo Novo iniciou sua maturação aos 175 d.a.f.; sendo que aos 235 d.a.f. o Catuaí apresentou 55.55% de seus frutos em estádio de coquinho, enquanto que o Mundo novo apresentou 86,25%.

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Publicado

2009-10-01

Edição

Seção

Artigos