Projeto técnico de adaptação da linha de produção existente para beneficiamento de leite e derivados de uma micro-usina de beneficiamento de leite no assentamento de reforma agrária dos produtores da divisa em Rosário do Sul

Cristian Josué Franck, Douglas Silva da Rosa, Iuri e Silva Ulguim, Maico Danúbio Duarte Abreu, Maria Laura Gomes Silva Luz, Carlos Alberto Silveira da Luz, Gizele Ingrid Gadotti, Mario Conill Gomes

Resumo


Este trabalho teve como objetivo fazer um projeto técnico de adaptação da linha de produção existente para beneficiamento de leite e derivados de uma micro-usina de beneficiamento de leite no assentamento de reforma agrária dos produtores da Divisa em Rosário do Sul - RS. O projeto técnico desenvolvido para colocar em atividade a microusina resultou em análise e estudos dos equipamentos existentes da agroindústria, os quais foram corretamente dimensionados para as linhas de produção de leite integral, queijo prato e bebida láctea, com operação de 30%, 60% e 100% da capacidade total para o primeiro, segundo e terceiro anos de funcionamento, respectivamente. As adequações propostas no layout da agroindústria demonstraram ser uma proposta eficiente para os processos das linhas de produção, que trarão renda e produtos seguros e de qualidade para os Assentados da Divisa e para a região de Rosário do Sul, que ainda não dispõe de uma usina deste tipo. O presente trabalho permitiu avaliar as possibilidades de obtenção de sucesso do projeto. O cenário 1 que utilizou o preço real do leite pago ao produtor, demonstrou um payback de 4 anos, TIR de 32% e TIRm de 23%, sendo estas taxas superiores à TMA que foi de 10%, portanto sendo viável economicamente. Já o cenário 2, mostrou-se sensível às variações do preço de compra da matéria prima, tornando o projeto inviável. Para o cenário 3 foi atribuída uma situação otimista, em que o valor do leite pago ao produtor foi de R$ 0,45/litro. Obteve-se um payback de 2 anos, TIR de 84% e TIRm de 37%, bem superiores à TMA considerada, sendo este o melhor cenário dentre os estudados. O projeto proposto possui um caráter social, pois promoverá a inclusão social dos agricultores, propiciando uma fonte de renda, que trará melhores condições de vida para os assentados, que ofertarão ao mercado local laticínios de qualidade. O beneficiamento do leite trará um produto com segurança alimentar para a região que não dispõe de nenhuma micro-usina de laticínios.


Palavras-chave


Processamento de leite e derivados. Cenários econômicos. Agroindústria.

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